aplicación de telemedicina

En cumplimiento con lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “Ley”), publicada en el Diario Oficial de la Federación, su Reglamento, y los lineamientos y criterios aplicables, hacemos de su conocimiento el siguiente Aviso de Privacidad.

I. Identidad y Domicilio del Responsable

Marketing Destino, S.A. de C.V., en lo sucesivo (“Doctor Video”) con domicilio en ****, en su calidad de titular de Doctor Video App, en lo sucesivo, la (“Aplicación”), y de la página de internet https://doctor.video, es el responsable del tratamiento de sus datos personales, del uso que se le dé a los mismos y de su protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

II. Definiciones

  • Aplicación: la aplicación móvil disponible para descarga de los pacientes y médicos Doctor Video y Doctor Video - Doctor, respectivamente.
  • Paciente: Personas que se han registrado en la Aplicación.
  • Profesionales de la Salud: Personas con cédula profesional que se han registrado en la Aplicación o en el Sitio y que han sido autorizados por Doctor Video para brindar sus servicios a través de la Aplicación.
  • Sitio: el portal de Internet de Doctor Video https://doctor.video
  • Usuarios Donantes: Los usuarios de la Aplicación que están dispuestos a donar sangre de manera desinteresada y no motivada por recursos económicos y/o materiales, y por lo tanto ingresan a la Aplicación con sus datos personales para ser contactados en caso de necesidad de donaciones.
  • Usuarios Receptores: Los usuarios de la Aplicación que ingresan a la Aplicación a fin de manifestar su necesidad de donaciones de sangre, para que la misma sea comunicada a los Usuarios Donantes.

III. Objeto

El presente tiene por objeto establecer y delimitar el alcance, términos y condiciones del tratamiento de los Datos Personales de los Usuarios que utilicen la Aplicación o ingresen al Sitio y acepten los Términos y Condiciones de Uso de la Aplicación, en donde se protegerán sus Datos Personales mediante un tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar su privacidad, así como el derecho a la autodeterminación informativa.

IV. Finalidades del Tratamiento

Los Datos Personales que recabamos los utilizaremos para las siguientes finalidades:

  • a) Incorporar datos de los Pacientes y/o Profesionales de la Salud y ser resguardados por bases de datos.
  • b) Almacenamiento, administración y mantenimiento del servicio de expediente médico.
  • c) Poner sus datos a disposición de los Profesionales de la Salud que tenga registrados en la Aplicación.
  • d) Coordinar el servicio gratuito de conexión entre Usuarios Donantes y Usuarios Receptores.
  • e) CRealizar encuestas y dar seguimiento a fin de alcanzar la satisfacción del cliente, servicios de atención al cliente.
  • f) Registrarlo para recibir información de interés de Doctor Video o un tema en particular.
  • g) Contactarlo por medios electrónicos, incluyendo, correo electrónico, celular, aplicaciones móviles, mensajería instantánea, y/o a través de visitas a su domicilio para hacerle llegar comunicaciones informativas con fines promocionales y educativos
  • h) Atender y dar respuesta a sus solicitudes de información.
  • i) Compartir su nombre, correo electrónico, teléfono, u otros datos personales en la Aplicación y/o Sitio para conectar a Pacientes y Profesionales de la Salud.

De manera adicional, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades, que no son necesarias para el servicio solicitado, pero que nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención:

  • a) Para que la Aplicación y/o Sitio obtenga reportes estadísticos para mejorar los procesos de atención.
  • b) Para realizar un expediente clínico con la información arrojada.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estos fines adicionales, deberá manifestar su negativa dirigiendo una comunicación por medio de correo electrónico a la siguiente dirección: [email protected] La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades no podrá ser un motivo para que le neguemos los servicios y productos que solicita o contrata con nosotros.

V. Datos Personales Tratados

Algunos de los datos personales que Doctor Video pudiera tratar, es decir, obtener, usar, divulgar o almacenar, son: nombre, género, edad, tipo de sangre, domicilio particular y/o de trabajo, firma autógrafa, fecha de nacimiento, país de nacimiento, nacionalidad, dirección de correo electrónico (particular y/o de oficina), análisi de laboratorios, radiología e imagen, peso y estatura, estudios y análisis patológicos, resultados de terapia, rehabilitación, dieta y nutrición, fotografía, firma, número de teléfono fijo y/o de teléfono celular, Registro Federal de Contribuyentes (RFC), profesión, cédula profesional, especialidad médica, experiencia profesional y publicaciones realizadas. Doctor Video podrá solicitar copia de los documentos donde consten los datos personales antes mencionados, tales como: currículum vitae, credencial de elector y/o cédula profesional.

Al proporcionar sus Datos Personales, autoriza a Doctor Video como titular de esta, a utilizar y tratar de forma automatizada sus datos personales e información suministrada, los cuales formarán parte de nuestra base de datos con la finalidad de usarlos para: identificarlo y poner a disposición suya y de sus médicos dicha información, así como para transferirlos a terceros relevantes, dentro y fuera del territorio nacional, por cualquier medio que permita la ley cumplir con nuestros fines.

Mediante la aceptación y autorización para el tratamiento de sus datos personales en los términos antes señalados, Doctor Video estará facultado para transferir libremente sus datos personales a organismos privados, sean nacionales o extranjeras, hospitales, laboratorios, médicos particulares y demás terceros, con el propósito de poder llevar a cabo sus servicios.

Doctor Video cumple con los principios de protección de datos personales establecidos por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y adopta las medidas necesarias para su aplicación.

Asimismo, Doctor Video toma las medidas necesarias y suficientes para procurar que esta Política de Privacidad sea respetada, por Doctor Video y por los terceros con los que guarde alguna relación, para otorgar los servicios establecidos con el titular de la misma. Los terceros que reciban datos personales para su tratamiento o a quienes se les transfieran datos personales, sólo recibirán aquellos datos personales que requieran saber para realizar sus labores, y serán eliminados cuando ya no sea necesario resguardarlos.

Para proteger los datos personales que reciba a través de la Aplicación y/o Sitio, Doctor Video ha establecido medidas de seguridad tanto administrativas y técnicas, como físicas, según sea más apropiado de acuerdo al tipo de datos personales en cuestión y el tratamiento al que están sujetos.

Al proporcionar información a través de la Aplicación y/o Sitio, usted confirma que está de acuerdo con los términos de este Aviso de Privacidad y la Política de Protección de Datos Personales.

Si usted no estuviera de acuerdo con cualquier término del Aviso o Política de Protección de Datos Personales, no proporcione dato personal alguno. Si decide no proporcionar ciertos datos personales, acepta la posibilidad de no contar con los servicios que ofrece la Aplicación y/o Sitio.

VI. Datos Personales Sensibles

Además de los Datos Personales mencionados en el punto que antecede, Doctor Video tratará Datos Personales considerados como sensibles, si los usuarios y pacientes estiman conveniente proporcionarlos dentro de los campos abiertos con los que cuenta la plataforma Doctor Video para la consecución de las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad.

Estos tendrán especial protección y serán aquellos que puedan revelar aspectos como información genética, preferencia sexual y enfermedades venéreas, entre otras.

VII. Derechos ARCO

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales resguardamos, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Cualquier titular o representante legal podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, a través del Sitio.

El ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación de uso o la revocación del consentimiento, podrá solicitarse por escrito a nuestro Departamento de Protección de Datos Personales, comunicándose vía correo electrónico [email protected]

En caso de que desee rectificar, cancelar u oponerse a ciertos datos personales que conforman la base de datos de la Aplicación, deberá enviar su solicitud por escrito y deberá acompañar los siguientes requisitos:

  • 1.- El nombre del titular de los datos personales y domicilio para comunicarle la respuesta a su solicitud.
  • 2. Los documentos que acrediten la identidad, o en su caso, la representación legal del titular.
  • 3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados.
  • 4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.
  • 5. Para el caso de solicitudes de rectificación, el titular deberá indicar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

De conformidad con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, Doctor Video comunicará al titular de los datos personales en un plazo máximo 20 días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud, la determinación adoptada a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15 días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta.

Doctor Video podrá negar el acceso a los datos personales, la rectificación, cancelación o concesión de la oposición al tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos:

  • 1. Cuando el solicitante no sea el titular de los datos personales, o el representante legal no esté debidamente acreditado para ello;
  • 2. Cuando en su base de datos no se encuentren los datos personales del solicitante;
  • 3. Cuando se lesionen los derechos de un tercero;
  • 4. Cuando exista un impedimento legal, o la resolución de una autoridad competente que restrinja el acceso a los datos personales o que no permita la rectificación, cancelación u oposición de los mismos;
  • Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.

VIII. Revocación del Consentimiento

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros. Para revocar su consentimiento deberá presentar su solicitud por escrito en el correo electrónico [email protected], en donde se le indicará el procedimiento y requisitos para la revocación del consentimiento.

IX. Modificación del Aviso de Privacidad

Doctor Video se reserva el derecho de modificar la Política de Protección de Datos Personales y/o este Aviso de Privacidad de la Aplicación y/o SItio a su sola discreción. De modificarse el Aviso de Privacidad, Doctor Video pondrá públicamente en el Sitio el nuevo Aviso de Privacidad, por lo cual lo invitamos a que visite esta sección periódicamente con la finalidad de que permanezca informado de cualquier cambio. Todo cambio sustancial a la política, a menos que éste se derive de una reforma a la legislación mexicana o a una orden de autoridad competente, se notificará a través del Sitio, con 30 días naturales de anticipación a que surta efectos la modificación correspondiente.